Диета при гипертонической болезни

Чтобы научится жить с болезнью, которая  останется с вами на всю жизнь, необходимо подстроиться под нее и не провоцировать критических  состояний. Все нужно делать в комплексе: полноценно отдыхать, избавиться от вредных привычек, давать себе физическую нагрузку и соблюдать диету. Речь наша пойдет о гипертонической болезни, вернее о питании при ней. Начнем с того перечня ингредиентов, которые вам противопоказаны, но для начала разберемся, что собой представляет гипертония и чем она опасна.

Этот  недуг сужает сосуды, в результате чего поднимается давление в артериях. Кровь проходит по суженому руслу  гораздо тяжелее, травмируя стенки сосудов.

Если каждый день не выполнять  рекомендации доктора, то можно загнать  свое заболевание в угол, и в результате получить гипертонический криз. Последствия его могут быть страшными, к примеру, лопнет стенка сердца – неминуемо наступит инфаркт, порвется сосуд в головном мозгу – как следствие инсульт, и многое другое. Привыкайте к тому, что вам необходимы механические тонометры или любые другие приборы, способные измерять давление.

Становится  понятным, что те продукты, которые  способны сузить сосуды, в пищу потреблять нельзя. К ним относятся алкоголь, яичный желток, соль, вода и те продукты, которые повышают жажду. Яйца и субпродукты богаты холестерином, который оседает в кровотоках, образуя бляшки. Соль задерживает воду в почках, в результате чего начинается подниматься давление. Жидкость провоцирует отеки и дополнительную работу почек, что так же поднимает уровень АД. Ну а от копченого, сладкого, жареного хочется пить, что будет после, вы уже знаете.

Вам необходимы продукты богатые магнием, калием, йодом. Они позволяют предупредить ишемическую болезнь и атеросклероз. Большое количество магния содержится в морской капусте, орехах, семечках, отрубях, в какао, но если у вас наблюдается ожирение, то не стоит злоупотреблять этим напитком. Так же им богаты зеленые овощи, бобовые и другие продукты. Много йода в морепродуктах, спарже, баклажанах, луке, как зеленом, так и репчатом. Калий вы найдете в томатах, молочных продуктах, мясе, но его сорта выбирайте нежирные.

Общее количество жидкости, употребляемых  в день, не должно превышать более полутора литров. Если у вас гипертоническая болезнь, то внимательно следите за собой, соблюдайте диету, режим дня, давайте себе легкую физическую нагрузку для укрепления сосудов.

 

Опубликовано в Здоровье Метки:

Добавить комментарий