+ Как правильно сервировать стол. Техника для дома.

Сервировка – это подготовка стола к принятию пищи. Она сводится к обеспечению максимального комфорта для сидящих за столом. Красиво накрытый стол вызывает аппетит, поднимает настроение, доставляет эстетическое удовольствие. Пускай у вас войдёт в привычку сервировать стол не только по праздникам, но и каждый день. У современной семьи всегда будут в наборе сервизы, бокалы, техника для дома и изящные столовые приборы.

Сервировка стола может быть различной: сервировка для завтрака, обеда, ужина или праздника.

Готовим стол для завтрака
Понадобиться салфетки. На каждую ставят закусочную тарелку, справа наискосок ставят блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут ручкой вправо на блюдце. Вилку располагают слева, а нож справа от тарелки. Кофе, чай или какао подают без сахара. Каждый добавляет его по вкусу.

Сервировка обеденного стола
Каждый прибор для обеда состоит из большой мелкой тарелки для второго блюда, на которую ставят глубокую суповую тарелку, а спереди, чуть левее – маленькую тарелочку для хлеба, на которой тонкими ломтиками выложен белый и чёрный хлеб. Рядом поставьте приборы со специями (перцем, солью, горчицей). Ложку для супа кладут перед тарелкой открытой частью вверх, ручкой вправо. Столовый нож – справа от тарелки, лезвием к ней, вилку – слева, зубчиками вверх. Лучше подавать две: одна для рыбы, другая – для мяса. Маленькую десертную ложечку располагают за тарелкой ручкой направо (она требуется, если будут подавать кисель или компот). Супные тарелки не принято ставить заранее, их подают уже наполненные супом. Часто суповые тарелки ставят стопкой возле хозяйки, так ей удобнее разливать суп. Рядом с тарелками кладут разливательную ложку.

Сервировка для ужина
В приборе для ужина должны присутствовать одна или две закусочные тарелки (одна больше другой): одна для мясных и овощных блюд, вторая – для рыбных. А вообще используется таже посуда, что и для завтрака. Если вместо чая подаётся простокваша, сок или молоко, то вместо чашек ставят стаканы или фужеры. При сервировке располагайте приборы так, что бы пользуясь предметами правой рукой, они лежали справа и наоборот.

Сервировка праздничного стола
Такой стол обычно организуют по случаю какого-нибудь события, знаменательной даты. Правильно и красиво оформленный стол, настроит гостей на позитив и комфорт. Поэтому можете поставить в центр стола небольшой букетик цветов. Цветы очень украшают стол. Пищу рекомендуется, приготовьте так, чтобы положив её на тарелку, можно было приступить непосредственно к еде. Лучше заранее очищать колбасу от плёнки, селёдку от костей и кожицы, нарезать сыр, мясные блюда, фрукты и т.д. Это убережёт гостей от лишней работы и дискомфорта.

Стол накрывают белой скатертью (либо той, которая у вас имеется). Все приборы и салфетки размещают по одной линии. Итак, на одну персону ставят: закусочную и пирожковую тарелки, которые ставят на сложенную салфетку (её можно положить и на тарелку), кладут нож и вилку, столовую ложку и прибор для горячего блюда. За тарелкой ставят фужеры для напитков и рюмки либо бокалы. Десертную посуду лучше ставить непосредственно перед его подачей. Повторяющиеся блюда расставляйте так, чтобы они повторялись через равные промежутки, чтобы доставит удобство гостям. Если подаются соусы, то их ставят рядом с блюдами, которым они сопутствуют. Вазы с фруктами располагают по оси стола. Хлеб подаётся в хлебницах. Напитки располагаются по всему столу. Однако лучше не стоит особо переполнять стол блюдами, лучше пополнять их в ходе застолья.

На стол обычно подаются: различные закуски, овощные и мясные салаты, бутерброды, несколько горячих блюд, фрукты и в заключение торт или пирог с чаем либо кофеем.

Существует последовательность подачи блюд. Начинать стоит с холодных закусок, салатов и овощей. Перед подачей второго лучше устроить перерыв. Гости пускай потанцуют, а хозяйке стоит убрать использованную посуду и поставить чистую. Пополнить оставшиеся закуски, салаты, добавит хлеб. Горячие блюда подаются на общих блюдах либо отдельно на тарелки для каждого гостя.

Перед подачей десерта, со стола рекомендуется убрать лишние тарелки и оставшуюся еду, специи и соусы. Для приготовления десертного стола каждому гостю ставится: десертная тарелка, чайная ложечка или вилка, нож и чашка. Не забудьте про салфетки, которые следует расположить на тарелки или слева от них. На освободившееся место ставят торты, пирожные, конфеты, кексы, печенье, к которым подаётся горячий напиток. Расставьте чай , а к нему- мёд, варенье, кофе – к нему горячее молоко или сливки в молочнике, сахар. Принесите чайнички с горячей водой или поставьте самовар. Пусть каждый, на свой выбор сделает себе напиток.

На десерт можно подать желе, кисели, ягоды с кремом. Мороженое и крема с ягодами подаются в широких бокалах или креманках. Вымытые и порезанные фрукты подаются в вазах. Апельсины следует подавать в отдельной посуде, также как и лимоны. Отдельно можно поставить розетку с сахарной пудрой, на случай если кому-нибудь захочется посыпать ей ягоды либо фрукты. Можно также преподнести сладкие орешки и сухофрукты.

Составляя десертное меню и не только, опирайтесь на вкусы ваших гостей. Всем приятного застолья.

Интернет магазин www.minsktorg.by в Минске

Опубликовано в Интерьер Метки:

Добавить комментарий