+Сорта сыра: азы

Твердый сыр

Само название говорит о том, что этот сыр твердой консистенции. Как правило, твердый сыр производится из коровьего молока, но есть и овечий твердый сыр (например, итальянский пекорино), и козий. В твердый сыр, наряду с поваренной солью, добавляются нитрат калия и натрия. Это делается, для того чтобы процесс созревания сыра проходил как можно лучше.

Имейте в виду: данные соли в сыре могут превратиться в нитрозамины, которые, с течением времени вызывают даже раковые заболевания! Однако такая опасность возникает, прежде всего, в случае запекания сыра. По этой причине рекомендуется кушать в день не более одного ломтика твердого сыра. С другой же стороны, твердый сыр является огромным поставщиком минеральных веществ. Он содержит большое количество кальция – 1300 мг на 100 гр. Это даже превышает ежедневную норму для здорового человека.

Ломтевой сыр

Этот сыр мягкий и нежный, очень легко режется ножом. Самые известные сорта ломтевого сыра: гауда, эдамский и тильзитский сыры. Ломтевой сыр, по большей части, состоит из коровьего молока. Он содержит большое количество кальция: 800 – 900 мг на 100 гр. продукта и много жира. По этой причине диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой, потреблять низкокалорийные сыры, которые, к сожалению, не так ароматны, как более жирные сорта.

Почти во все ломтевые сыры при изготовлении добавляются нитрат калия и натрия. Такие сыры обычно продаются уже упакованными. Искусственные добавки должны быть указаны на упаковке.

Сыр с голубой плесенью

Этот полутвердый сыр производится из разных видов молока, часто в его состав входит большое количество овечьего и козьего молока. Самым известным является сыр рокфор, который состоит исключительно из овечьего молока.

Голубой благородный сыр с плесенью имеет в своем составе огромное количество витаминов, например витамины группы В, которые способствуют процессу пищеварения и укрепляют иммунную систему.

Кроме рокфора, известны такие сорта сыра с голубой плесенью, как горгондзола (итальянский сыр) и камбозола (немецкий сыр). Сыр с голубой плесенью содержит немного кальция – всего 500 мг на 100 гр., и при этом свыше 40% жира! По этой причине будьте осторожны, ограничивайте количество данного вида сыра. Хорошей новостью для любителей данного сорта является то, что он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечную флору.

Опубликовано в Домоводство Метки:

Добавить комментарий